Рассказ про «Тигровый дом»

12 октября в газете «Молодой дальневосточник»- №40 вышла статься «Там, где тигры справляют свадьбы» Владимира Наконечного . Текст приведён ниже, сможете сами убедиться, что среди нас есть настоящие таланты!)

Здесь приводим выдержки из его статьи.

СТО ЛЕТ ТИГРОВОМУ ДОМУ (так назвал статью сам Володя)
Об этом месте я узнал совершенно случайно. Мы сидели в музее археологии на мастер-классе по поделкам из бересты. Процессом руководил Валентин Лукич – замечательный мастер, причём настоящий удэгеец, потомок чжурчжэней. Мы разговорились с ним про тайгу, и Валентин Лукич, хитро улыбнувшись, сказал:

— А я в таком месте интересном был – Тигровый Дом называется. Там огромные каменные столбы посреди тайги. Тигры туда приходят свои свадьбы справлять.

Посмотреть на такое чудо природы хотелось очень давно. Желание осуществилось в конце сентября – в походе, организованном клубом активного отдыха «Ветер перемен».

Поход наш, по стечению обстоятельств, оказался прямо-таки юбилейным. Сто лет назад, в 1916 году, как раз примерно в этих числах Тигровый Дом был открыт нашим знаменитым ученым и путешественником Арсеньевым, который и описал его в своей книге «Сквозь тайгу». По свидетельству Арсеньева, это место населяла большая популяция тигра. У местных нанайцев же это место вызывало суеверный ужас.

Кто-то говорил, что в этих скалах тигрицы выводят потомство, кто-то наоборот – что сюда тигры приходят умирать, и якобы несколько лет назад в одной из пещёр нашли скелет тигра. Толком ведь и не проверишь, что из этого правда – у нас не саванна, а тигр – не слон, к себе просто так не подпустит.

Но то, что места здесь тигриные – это абсолютно точно. Волшебные места, заповедные. Со мной согласится каждый, кто здесь побывал.

О происхождении этих скал спорят не первый год. По одной из версий, это следы чудовищного метеорита, от удара которого и вздыбило скалы таким полукругом. Другие исследователи считают их остатками вулканического кратера.

Отметая варианты с пришельцами и древними цивилизациями, построившими себе такой укрепрайон, от которого остались только верхушки сторожевых башен, приходим к выводу, что вариантов-то, собственно, и больше и нет. Что, в общем, и поразило тогда Арсеньева – откуда здесь, в глухой тайге, где не никогда не ползал ледник, где высокими горами даже не пахнет, могли взяться такие каменные громадины?

* * *

В день нашего похода в Хабаровске на набережной отмечали День тигра. Мы, получается, тоже приняли участие в празднике – весьма правильным способом.

Дорога до места составляла в общей сложности 200 километров.

* * *

Утром, плотно подзаправившись, мы двинули вверх по хребту. Я восхищенно крутил головой – тайга вокруг была почти нетронутой. В распадке ещё попадались большие старые пни, но чем дальше, тем их было меньше, и в итоге пошли такие места, куда мужики с бензопилами явно не добирались.

Я как-то спросил дядю охотника – случалось ли ему попадать в места, где люди почти не бывают, в самую что ни на есть глушь. Он тогда махнул рукой:

— Да хотел однажды. Вывершил ключ, перевалил один хребет, второй, третий – ну, думаю, залез в дебри. И тут слышу – внизу голоса, стук, машина рычит. Шишкари по тайге лазят, перекликаются, по кедрам колотят. Вот тебе и вся глушь.

Там же, где мы шли, всё сохранилось в первозданном виде. Среди зарослей лимонника и актинидии, чёрных зонтиков элеутерококка, нарядных желтых клёнов поднимались громады кедров, могучие ели закрывали лапами полнеба, верхушки каменных берёз терялись под желто-зелёными сводами.

Я не выдержал, и, увидев очередного такого великана, подошёл вплотную к кедру и обнял его. Рук не хватило. Товарищ встал с другой стороны, и только тогда удалось достать руки друг дружки. Этому кедру в два обхвата было лет, наверное, больше трёхсот. То есть он, по всей видимости, ровесник Петра I.

Осенний лес был прекрасен в своем наряде. Мы шли по тропе – однозначно звериной, я такие у себя в лесу видел. С хребта очень хороший обзор и на ту, и на другую сторону, зверь часто такие маршруты выбирает.

Скоро стали попадаться живописные валуны величиной с хорошую деревенскую избу. Мы начали было щёлкать фотоаппаратами, но Сергей лишь заулыбался – это ерунда, так себе, не тратьте время.

Он был прав – возле первого же «дома» – так здесь называют эти каменные столбы – мы просто встали, разинув рты. Какой великан сложил эти глыбы? Какая мощь! Какая дикая, невообразимая красота! Высоты этот столб был с двадцатиэтажный дом, смотреть — просто шапка сваливается.

Сергей показал мне на другой – он виднелся над лесом в лёгкой дымке, остроконечным конусом поднимаясь над кронами. Вершину его венчала «голова» — огромный камень, гладкий, как будто обтёсанный.

— Вот под эту голову мы залезем, — сказал он.

Я не поверил. Да ну, как туда залезешь, ещё и без снаряжения? Я вообще высоты боюсь.
И сам бы, разумеется, не полез. Но когда в хорошей компании людей, которые тут не в первый раз и всё уже знают…

Короче, подготовительный курс скалолазания мне пришлось осваивать прямо на ходу.
На первый из «домов» залезть было не очень сложно, но в одном месте нужно было пройти по слегка наклонному карнизу. Карниз был вообще-то нормальной ширины, но для особо сомневающихся протянули хорошую альпинистскую верёвку.

Нюансы начались, когда потребовалось пролезть наверх в довольно тесную щель, за которой была так называемая «лоджия». Я протиснулся сквозь щель и обнаружил, что «лоджия» — это небольшой карниз, на котором сидело и весело переговаривалось человек пять. Знаете, так весело, беззаботно, как на заборе, свесив ножки. В пятидесятиметровый провал. Железные люди.

Я как-то давно лазил в Выборге на башню Святого Олафа, там и высота вроде бы такая же, но в целом несравненно ниже, потому что Выборг стоит на равнине. Местные же вершины все до единой перевалили за 500 метров над уровнем моря. К тому же на той башне были перила, какие-никакие, пусть и хлипкие на вид. И, несмотря на это, мне, выросшему на восьмом этаже, пришлось тогда чуть ли соскребать себя с этой крыши, а ноги мои потом подгибались ещё час.

Народу же здесь было уютно и комфортно. Некоторые ходили по карнизу
ещё дальше, на ту сторону, причём такой походкой, будто они гуляют по Муравьева-Амурского.

— Маньяки, — прошептал я и пополз обратно.

Мы залезли ещё на два «дома». Верёвка снова пригодилась – в одном месте лезть пришлось по очень крутому склону, сырой мох съезжал вместе с ногой. Там, где не хватило верёвки, залазили, хватаясь за корни и мощные лианы лимонника – толщиной едва не в руку. Прямо-таки джунгли. Ну а я тогда Тарзан.

Перед самой вершиной расщелина заросла низенькими пихтами. Я нагнулся к одной из них и не поверил глазам. Всю жизнь считал, что на ёлках растут шишки. А тут – красные ягоды. Оказалось – это тис! Реликтовый. Почти ископаемый.

Мы выползли наверх – красота, простор, среди пёстрого ковра – каменные пальцы, указывающие в небо, причудливые глыбы на вершинах, островерхие тёмные ели, цепляющиеся корнями за каждый уступ, куда нанесло ветром хоть горсть земли.

Народ обошёл скалу – и с той стороны вид ещё красивее. Упираемся ногой в берёзу, подтягиваемся – р-раз! – и ты на площадке. Только руки трясутся.

Лена, жена Сергея, вытащила из-за пазухи флаг.

— Ты как боец в Брестской крепости, — засмеялся я.

— Держите за углы, — скомандовала она. Сильный порыв развернул оранжево-голубое полотнище с надписью «Ветер перемен». Не этот ли самый ветер это сделал?

— Ну вот, я же говорил, что залезем, — сказал Сергей. – Помните, я вам показывал с земли скалу с головой на вершине? Мы как раз сейчас под этой головой и находимся. А ты не верил!

На самом дальнем доме нас ждал довольно крутой участок голой скалы. Парень в горных ботинках легко взобрался на площадку и закрепил верёвку.
— А теперь по одному наверх!
— Как? – не понял я.
— Как-как – ногами! – объяснила Лена. – Как спецназовцы лазят – становишься во весь рост, ногами идешь, а верёвку перебираешь руками.

Наши скалолазы один за другим преодолели опасный склон и вскарабкались на вершину. Остались мы с Агатой.

— Я не полезу, — замотала она головой. – Запас моего мужества кончился.
— Давай-давай! – подзадорила её подруга. Ты же на скалодром ходила. Это очень просто, главное – верёвку не отпускай.
Агата потопталась, повздыхала и полезла. Через десять секунд уже была наверху. Умеют же люди убеждать!

— О, Господи! – сказал я и взялся за верёвку. Да в конце-то концов! – Держите меня семеро!
Так жутко мне ещё никогда не было. Саша подал мне руку и одним рывком выдернул на гребень. Я сел, вцепился в острую скалу и огляделся. Всё, выше только небо. Батюшки, этот как же я сюда забрался?

До горизонта простиралась тайга, сливающаяся в пёстрый ковёр. Вид был как будто с вертолёта. Или со спины пегаса. Соседний «дом» вздыбил острые зубы и был похож на хребет дракона, разлёгшегося посреди тайги. Такой сказки я не видел никогда.

В жизни человека бывают моменты, когда нужно преодолеть себя, свои страхи и неверие в собственные силы – для того, чтобы увидеть чудеса, созданные Творцом. Для того, чтобы ещё раз поразиться тому, как прекрасен наш мир.

И ведь на самом деле всё это реально, всё человеку по силам.
Особенно когда рядом есть друзья. Спасибо вам!

 

Владимир Наконечный

Так же по этой теме

Обновлено: 22.09.2017 — 10:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *